Salah satu indikator suatu kesegaran atau kematangan suatu produk adalah warna. Warna makanan memegang peranan utama dalam suatu penampilan. Meskipun makanan tersebut enak, ternyata jika penampilannya tidak menarik dapat mengakibatkan hilangnya selera orang.
Banyak produk pangan yang beredar di masyarakat yang menggunakan pewarna untuk menarik minat pembeli. Pada umumnya pewarna yang digunakan sejenis pewarna sintetis atau sejenis pewarna yang mengandung zat kimia seperti Sunset Yellow, Ponceau 4R, Tartrazine, Carmoisin bahkan Rhodamin B
Tetapi, terkait penggunaan pewarna sintetis harus dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku karena dapat merugikan kesehatan.
Maka dilakukan penelitian terhadap pewarna sintetis pada produk pangan yang beredar di masyarakat, terutama untuk daerah Jakarta dan Ciputat. Dengan mengambil sampel pada produk makanan tersebut.
Selengkapnya dapat dilihat pada link jurnal berikut http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/valensi/article/view/239
No comments:
Post a Comment